Лебеди - украшение Брюгге

В Брюгге лебеди являются одной из достопримечательностей города. Лебеди в Брюгге все домашние, они окольцованные и чипованные. У них подрезаны маховые перья, чтобы они не могли перелететь через ограду и навредить себе и другим. В городе есть лебединый питомник, который кормит, следит и ухаживает за птицами. В основном туристы знакомятся с лебедями Брюгге рядом с площадью Wijngaardplein, где у воды для них специально отведён и огорожен большой  удобный участок.

Многочисленные лебеди проводят здесь время общаясь, отдыхая и плавая по каналам. Тут же стоят лебединые кормушки. Очень многие ошибочно  называют это место озером Любви. На самом деле это канал Пекарей Bakkersrei, а озеро Минневатер, оно же озеро Любви, находится дальше за старым шлюзом, и там вообще нет лебедей.

Старые записи, касающиеся расходов на содержание лебедей показывают, что лебеди в Брюгге были уже в 1403 году. Это было задолго до рождения Питера Ланхалса, однако его имя крепко связано с обитанием лебедей на каналах Брюгге.

Мария Бургундская в 1477 году подписала "Great Privilege" (Великую привилегию), обеспечивающую городам автономное правление. После её смерти (1482) её муж Максимилиан Австрийский отказался принять это и даже организовал - против воли фламандцев - обширную политику экспансии с войнами, которые очень дорого стоили. В 1487 началось восстание, так как торговцы не хотели платить все возрастающие налоги. Когда Максимилиан Австрийский прибыл в Брюгге с целью подавить бунт, он был взят в плен, а его советник, Питер Ланхалс, обезглавлен.
Согласно легенде, Максимилиан после своего освобождения и возвращения к власти решил наказать людей Брюгге и увековечить память о своем советнике. А так как Ланхалс переводится как "длинношеий", то Максимилиан, не долго думая, обязал жителей Брюгге вечно разводить "длинные шеи" или лебедей на каналах города. 

Гробница Питера Ланхалса находится в соборе Богоматери.